静かな中世の村トッフィア

*トッフィア村はオリーブの木で囲まれた自然いっぱいの中世の建物が残っている静かな村です。オリーブの実がちょうど熟し始める時期なので、皆で収穫できるそうです。またオリーブオイルを造る工場にも出かけます。しぼりたてのオイルはピリッと美味しいです。もちろん搾りたてのオイルが買えます。

*オリーブオイル使って石けん作りをしているナーダさんや、久美子さんのご自宅でオリーブの葉や枝で村羊毛を染めます。

*村の牧場で羊の乳搾りやチーズ作りも見学、試食できます。

*毎日、私達の食事のお世話をしてくれる村のお母さん達に、一日パスタ作りやデザートなどのイタリアの家庭料理を教わることにしました。滞在最後の日はお世話になった村の人たちと夕食会。

*馬牧場へも出かけます。運営している陶芸家のジョアンナさんの計らいで焼き物のボタン作りができるそうです。

*アナンダからはスピンドルやフエルトを、村の羊の原毛を使って皆さんに講習します。また久美子さんには、タッティングレースを皆さんに教えてもらう予定です。

宿泊先のファルファ(Farfa)修道院の部屋は広くて簡素で清潔。毎朝食堂の隣の部屋でミサがありその後遅めの朝食です。修道院の周りには小さなお店が何件かあり散歩するといろいろ発見があり楽しいです。ファルファに織りの小さな工房もあります。大物はカーテン地から手軽な布巾まで作っています。お店もあるのでお土産にちょうどいいでしょう。

10月のイタリアは暑くもなく寒くもなく、とてもいい季節です。村の生活を満喫した後はローマの休日です。ローマを見ずして日本に帰る事は出来ませんよね。最後の2日間は自由時間です。どうぞ芸術の秋、見るもの全てが世界遺産! ローマをたっぷり楽しんで下さい。

写真は2017年のものです。チーズ作り、パスタ作り、オリーブ摘み、修道院の宿泊施設と周辺。トッフィア村、馬牧場など。 村の様子は久美子さんのインスタグラムでもご覧いただけます。

だいたいの日程

9月30日(火) 羽田空港・夜出発(アナンダで航空券を手配した場合)
10月1日(水) ローマ・フィウミチーノ空港着後バスでトッフィア村へ直行。 近くのファルファ修道院に宿泊。(この日から6泊)
10月2日(木) 朝食後中世の村トッフィアをまず散策。午後牧場へ羊のチーズ作り見学。夕食は5日間毎日食事を作ってくれる家へ。
10月3日(金) オリーブの収穫とオリーブオイル工場見学、オリーブで石鹸作り。
10月4日(土) 馬牧場やアルパカ牧場へ。近くの小さな街へドライブ。
10月5日(日) 午前中タッティングレース講習とオリーブ染め。
10月6日(月) イタリア料理講習パスタからドルチェ作り。 村の人たちと楽しい夕食会。
10月7日(火) 朝食後ローマへ向かう。到着後自由行動 ローマのホテル2泊
10月8日(水) 終日自由行動 (一人で行動できない方は私たちがご一緒します。)
10月9日(木) ローマ出発
10月10日(金) 羽田空港到着